Especialistas esclarecem dúvidas e revelam os verdadeiros perigos para
os diabéticos
No Brasil, cerca de sete milhões
de pessoas, acima de 18 anos, têm a doença. Um estudo recente da Sociedade
Brasileira de Diabetes, aponta que mais de 60% deles não sabem que têm a
doença. Disfunção metabólica crônica decorrente de uma deficiência de insulina hormônio produzido pelo
pâncreas - que pode ser causada por fatores genéticos ou em decorrência de maus
hábitos de vida como sedentarismo e uma dieta desequilibrada, recheada, principalmente
de açúcar.
O problema pode trazer perda ou aumento de peso, é fator de risco para
problemas cardiovasculares e, nos casos mais graves, provocar falência de
órgãos (rins, olhos) e até a morte. Apesar dos perigos, é completamente
controlável.
"É uma doença crônica e deve ser tratada como tal, mas com informação e
mudança de hábitos, dá para ser controlada e ter qualidade de vida",
explica a nutricionista Patrícia Ramos, coordenadora do Hospital Bandeirantes.
Pensando nisso, o MinhaVida conversou com especialistas para
descobrir os mitos e verdades do diabetes para facilitar a vida de quem convive
com a doença.
O diabetes é uma
doença crônica, mas com informação e mudança de hábitos, dá para ter qualidade
de vida
1.Diabetes
é contagioso
Mito: o
diabetes não passa de pessoa para pessoa. É preciso acabar com essa
discriminação de que o diabético não pode ter emprego, amigos e vida social. O
que acontece é que, em especial no tipo 1, há uma propensão genética para se
ter a doença e não uma transmissão comum. "Temos exemplos de mães
diabéticas que tem filhos totalmente saudáveis", explica a nutricionista.
2.Canela ajuda a controlar o diabetes
Mito: não tem nenhum estudo científico
que comprove isso. Existem alguns estudos em relação à canela, porém são
estudos preliminares, que merecem mais esclarecimentos para provar esse efeito
satisfatório. "É melhor não seguir nada que não seja comprovado, afinal,
trata-se de um problema crônico e qualquer descuido pode piorar a
situação", diz a nutri.
3.Diabético
pode consumir mel, açúcar mascavo e caldo de cana sem problemas
Mito: apesar
de naturais, estes alimentos tem açúcar do tipo sacarose, maior vilã dos
diabéticos. "Hoje, os padrões internacionais já liberam que 10% dos
carboidratos ingeridos podem ser sacarose, mas sem o controle e a compensação,
os níveis de glicose podem subir e desencadear uma crise", explica
Patrícia. "O diabético até pode consumir, mas ele deve ter noção de que
não pode abusar e compensar com equilíbrio na dieta", continua.
4.Alguns alimentos ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue
auxiliando o tratamento do diabetes
Verdade: Sim. Isso por conta do Índice
Glicêmico (IG) dos alimentos. Quando um alimento tem o índice glicêmico baixo,
ele retarda a absorção da glicose pelo sangue e, portanto estabiliza a doença.
Mas, quando o índice é alto, esta absorção é rápida e acelera o aumento das
taxas de glicose no sangue. "Alimentos integrais, iogurtes sem açúcar,
maçã, pera, feijão, lentilha e manga, podem ser considerados indutores deste
controle, por isso ajudam a amenizar os sintomas da doença, já os de alto
índice, como batata e demais carboidratos, aumentam o problema",
continua
5.A
aplicação de insulina causa dependência química
Mito: a aplicação de insulina não
promove qualquer tipo de dependência química ou psíquica. O hormônio é
importante para permitir a entrada de glicose na célula, tornando-se fonte de
energia. "No caso dos pacientes com diabetes tipo 1, não tem jeito eles
são insulino-dependentes, e não porque ela cause esta dependência, mas pelo
fato de sua deficiência ser crônica desde o nascimento", explica Patrícia.
"Não se trata de dependência química e sim de necessidade vital. Você
precisa da insulina para sobreviver, mas não é um viciado na substância",
explica o endocrinologista e presidente da Associação Nacional de Apoio ao
Diabético (Anad), Fadlo Farige.
6.Deve-se
substituir o açúcar dos alimentos por adoçante
Verdade: os adoçantes foram feitos exatamente para os
diabéticos ou para quem está de dieta, porém, para pessoas que não têm nenhuma
disfunção, existe um limite para seu uso. "O valor diário recomendado de
aspartame, por exemplo, é 40 mg por kg, já no ciclamato, este número é bem
menor, 11 mg", explica a nutricionista.
7.Dá para evitar a insulina se você não ingere carboidratos
Mito: neste caso, depende. O
carboidrato eleva a glicemia com mais rapidez, por isso sua ingestão deve ser
controlada. "No diabetes Tipo 1, é necessária a aplicação de insulina
diariamente, já que o pâncreas não produz este hormônio. Portanto, mesmo que não
coma carboidratos, precisará aplicar insulina. No caso do diabetes Tipo2, a
ingestão da insulina vai depender do nível de glicemia. Se estiver controlado,
pode-se parar o uso, porém, só um médico poderá fazer esta avaliação",
explica Patrícia.
8.Não é permitido ingerir bebidas alcoólicas
Verdade: "o consumo é permitido, mas
com alguns cuidados: de forma moderada e sempre junto a uma refeição, pois o
consumo isolado pode levar a hipoglicemia (baixa nas taxas de glicose
sanguínea) ou dificultar a recuperação de uma crise hipoglicêmica, já que o uso
de insulina e de outros medicamentos para controlar o diabetes é feito para
baixar a glicemia, e o álcool tende a diminuir ainda mais estas taxas, o que
pode levar a um quadro crônico", explica a nutricionista.
Também é importante fazer o monitoramento de glicemia antes e depois de
consumir bebidas alcoólicas. Para Fadlo Fraige, apenas as bebidas destiladas
são permitidas (e com muita moderação), pois, segundo ele, não são feitas à
base de carboidratos e o álcool tem baixo índice glicêmico. Já sobre as fermentadas,
à base de glicose, o endocrinologista recomenda: "Cuidado com cervejas e
bebidas doces ou à base de carboidratos. Elas têm alto índice glicêmico e podem
trazer problemas. Ao contrário do que se imagina, as bebidas sem álcool são
piores, pois, têm o carboidrato e não têm o álcool que ajuda a baixar a
glicemia", explica o presidente da Anad.
Bebida alcóolica
-diabetes
9.Bebida
alcoólica pode porque o remédio para diabetes tem álcool e não faz mal
Mito: A taxa de álcool presente nos
remédios são mínimas e, por isso, não dá para fazer esta comparação.
"Bebidas alcoólicas são permitidas com restrições", diz a
nutricionista.
10.Quem tem diabetes deve fazer somente exercícios leves
Verdade: diabéticos devem ser estimulados
a fazer atividades físicas, respeitando contra-indicações, se houver. "De
uma forma geral, os exercícios melhoram os níveis glicêmicos, porém, quando o
gasto calórico é maior do que a reposição de nutrientes após o treino, pode
haver um quadro de hipoglicemia, por isso, deve-se fazer um
monitoramento", diz a nutricionista.
11.Estresse
ajuda a descontrolar o diabetes
Verdade: quando uma pessoa fica nervosa, a
sua taxa de glicose sanguínea sobe. "Mas isso não acontece só com
diabéticos", diz Patrícia.
12.Diabéticos podem usar sauna e fazer escalda pés
Mito: Por ser uma disfunção metabólica
o diabetes altera a circulação e compromete os vasos sanguíneos, dificultando o
processo de cicatrização e pode causar problemas em diversas outras funções
como problemas renais e o comprometimento da visão. "Em função desta
alteração circulatória, os riscos de exposição à altas temperaturas e aos
choques térmicos podem agravar ou desencadear quadros de angiopatias e outros
problemas cardíacos", finaliza a Patrícia.
MUITO BOM, INFORMAÇÕES IMPORTANTÍSSIMAS QUE AJUDAM MUITO, TANTO PARA QUEM É DIABÉTICO QUANTO PARA QUEM NÃO É. QUEM É DIABÉTICO SE CUIDA E SE PREVINE DE FORMA CORRETA, QUEM NÃO É PASSA A INFORMAÇÃO DE FORMA CORRETA.
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